Советы врача детям

Муниципальное

общеобразовательное учреждение

 "Средняя общеобразовательная школа № 6

г. Вольска Саратовской области"

Советы врача детям

 

 

Раздел ведёт школьный врач:  Авдеева Лариса Кузьминична    

 

Близорукость

Близорукость занимает второе место Близорукость среди отклонений, выявляемых при массовых медицинских осмотрах в школе. При прогрессировании процесса развивается осложненная близорукость со значительной потерей зрения и изменениями в тканях глаза, которая может явиться причиной инвалидности даже в молодом возрасте. Близорукость оказывает неблагоприятное влияние на физическое развитие, ограничивает выбор профессии, создает сложную психологическую ситуацию, вызванную чувством собственной неполноценности и необходимостью постоянно носить очки.

    Первым признаком развития близорукости является понижение остроты зрения вдаль. Больные нередко жалуются на утомляемость при чтении, чрезмерно приближают голову к книге или тетради, начинают щуриться.

     Причинами близорукости являются:

  1. Неблагоприятные условия зрительной работы на близком расстоянии

  2. Общие заболевания организма

  3. Наследственные и экологические факторы

  4. Малоподвижный образ жизни

   

  Для предупреждения близорукости и её прогрессирования необходимо соблюдение гигиенических условий:

  1. Достаточное освещение рабочего места

  2. Правильная посадка

  3. Соответствие мебели росту школьника

  4. Правильное чередование зрительной работы с отдыхом для глаз

  5. Рациональное питание

  6. Точное выполнение рекомендаций врача

Основу общей профилактики близорукости составляет укрепление и физическое развитие организма ребенка и подростка. В связи с этим возрастает значение двигательной активности, занятий физической культуры.

 Важное место в профилактике составляет предупреждение и лечение таких общих заболеваний, как ревматизм, рахит, хронический тонзилит, нарушения опорно-двигательного аппарата, тяжелые инфекционные заболевания.

 Не менее важное значение имеет правильное обучение чтению и письму:

  1. Оптимальное расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 30-35 см.

  2. Продолжительность чтения для младших школьников - 15-20 минут, для среднего возраста - 25-30 минут, для старшего возраста - 45 минут.

  3. Промежутки для отдыха глаз от зрительной работы должны сопровождаться физкультминутками, что улучшает мозговое кровообращение и укрепляет склеру глаз. Эффективность физкультминуток возрастает при проведении специального комплекса упражнений гимнастики для глаз.

  4. Продолжительность просмотра телевизионных передач должна быть не более 1 часа в день. Комната должна быть освещена. Расстояние от экрана 3-5 метров. Если ребенку назначены очки для дали, то смотреть телевизионные передачи обязательно надо в них.

  5. Исключить зрительные нагрузки за 30 минут до сна.

 

Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым?
 

На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ.

Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?

Завтрак – всему голова


Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».

Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсянная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Cоветуем заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.

Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.
Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.

Ежедневное подкрепление


Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов?
Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.

Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать первому.

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.


Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.


Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные препараты. В нынешнее время, когда ученики каждый день находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму.


Все дело в витаминах


Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.


РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:

Сливочное масло:                    30–40 г
Растительное масло:                15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель:                              200–300 г
Овощи:                                    300–400 г
Фрукты свежие:                       200–300 г
Сок:                                          150–200 мл
Сахар:                                        50–70 г
Кондитерские изделия:              20–30 г
Молоко, молочные продукты:   300–400 г
Мясо птицы (филе):                  100–130 г
Рыба (филе):                               50–70 г

Дата последнего обновления страницы 06.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»